A berinjela é um dos vegetais mais freqüentes nos cardápios vegetarianos. E não é por acaso, além de ser uma excelente fonte de vitamina B6, vitamina K, magnésio e fibras, apresenta uma várias propriedades medicinais.
 

Confira esta receita do livro Quase Vegetariano, da Editora Alaúde, é uma ótima opção de entrada em um almoço.

 

berinjela-recheada2Ingredientes:
 
Berinjela
– 4 berinjelas japonesas (370 g)
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1/2 xícara (60 g) de nozes bem picadas
– 1/2 xícara (85 g) de arroz basmati integral cozido
– 2 cebolinhas cortadas em fatias finas
– 1 dente de alho amassado
– 1 colher (sopa) de missô branco (shiro missô)
– 2 colheres (chá) de molho de soja
– 2 colheres (chá) de mirin (saquê culinário)
 

Salada
– 2 pepinos japoneses (260 g) cortados em fatias finas no sentido do comprimento
– 250 g de rabanetes sem os talos e cortados em fatias finas
– 2 cebolinhas cortadas em fatias finas
– 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
– 2 colheres (chá) de molho de soja
– 1/4 de colher (chá) de óleo de gergelim
 

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C e forre uma assadeira rasa com papel-manteiga.
 
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Com o auxílio de uma faca afiada, faça um talho, formando uma borda com 5 mm de espessura. Retire a polpa e pique-a grosseiramente, a casca ficará semelhante a uma barquinha e deve ser colocada na assadeira.
 
Leve uma frigideira grande e antiaderente ao fogo alto. Esquente o azeite e, sem parar de mexer, refogue a polpa picada de berinjela, as nozes, o arroz, a cebolinha e o alho por 5 minutos ou até a berinjela murchar. Acrescente o missô, o molho de soja e o mirin e cozinhe, sem parar de mexer, por 30 segundos ou até a berinjela começar a ficar bem coberta com os temperos. Recheie as cascas de berinjela com essa mistura e asse-as por 25 minutos ou até ficarem macias e douradas.
 
Para a salada de rabanete é só misturar delicadamente todos os ingredientes em uma tigela média.
 
Sirva a berinjela recheada com a salada de rabanete.
 
Dica: Você pode rechear as berinjelas com antecedência. Cubra-as e conserve na geladeira até a hora de usar. Asse-as pouco antes de servir.