Fotos: Ricardo Bozza –

 

A paella é um prato à base de arroz, típico da gastronomia valenciana, mas que se popularizou por toda a Espanha e, posteriormente, em outros países. Atualmente, é possível encontrar diversas versões para esse prato que é considerado uma referência à gastronomia espanhola.
 

Confira uma receita que faz parte do cardápio do bar e restaurante Adega Santiago, que adaptou o prato para a culinária vegana:
 

paellaveggie4_ricardobozzaIngredientes:
 
Para o caldo de legumes:
– 2 litros de água
– 1 cenoura
– 1 cebola
– 1 talo de salsão
– 1 alho-poró
– 3 dentes de alho
 
 
 
 

Para a paella:
– Fio de azeite
– 50 g de cebola
– 2 dentes de alho picados
– 50 g de cogumelo portobelo
– 50 g de cogumelo paris
– 50 g de cogumelo eringui
– 200 g de arroz bomba cozido ao dente
– 1 envelope de açafrão
– 1 tomate sem pele e sem semente picado
– 20 g de pinoli torrado
– 20 g de pistache torrado
– Sal a gosto
– Uma pitada de páprica doce
– 1 pimentão piquillo em fatias

 

Modo de preparo:
Em uma panela funda, coloque a água e os legumes picados grosseiramente (tamanhos grandes). Deixe ferver até que fiquem macios. Após isso, retire-os e reservar o caldo.
 

Em uma panela rasa, coloque um fio de azeite, a cebola, o alho e deixe dourar. Acrescente os cogumelos previamente cortados e deixe cozinhar até soltar toda água.
 

Adicione o arroz, o açafrão, o tomate picado e o caldo suficiente para cobrir. Se necessário, adicione mais caldo no cozimento.
 

Quando estiver no ponto que preferir, acrescentar metade do pinoli, o pistache, o sal e a páprica.
 

Servir e decorar com o restante do pistache, do pinolli e o pimentão.