O glúten é uma proteína que está presente em vários tipos de cereais, como trigo, centeio, cevada, triticale e aveia (caso esta seja manipulada nos mesmos maquinários e utensílios, por causa da contaminação). Ele pode parecer inofensivo para a maioria das pessoas, porém, para àquelas que possuem doença celíaca pode resultar em diversos sintomas, desde uma enxaqueca até mesmo distensão abdominal e alterações na pele.
 

Dessa forma, quem tem essa doença crônica do intestino delgado deve ter cuidado ao consumir os alimentos. Mesmo aparentando não ter glúten, é recomendado sempre verificar o rótulo dos produtos antes de comprá-los ou consumi-los, porque pode haver contaminação cruzada ou mesmo ter traços da proteína.
 

Pensando em uma substituição para quem é celíaco, o chef Abimael Caetano desenvolveu uma receita de bolo de chocolate que não possui glúten. Além de ser recheado, ele ainda leva uma cobertura de pralinê de nozes e geleia de damasco, confira a receita:

 

bolo-chocolate-chef-abimaelIngredientes:
 

Massa:
– 2 xícaras de mix de farinha sem glúten (1 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata)
– 1 xícara de açúcar demerara
– 3/4 xícaras de açúcar mascavo
– 3/4 xícaras de cacau em pó 100%
– 1 colher de café de fermento químico
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– 300 ml de leite vegetal (soja, amêndoas ou coco)
– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
 

Creme de chocolate:
– 300 g de biomassa de banana verde
– 120 g de chocolate vegano
– 90 g de cacau em pó 100%
 

Geleia de damasco:
– 300 g de damasco turco
– 150 g de açúcar demerara
– 100 ml de água
 

Pralinê de nozes:
– 300 g de nozes
– 200 g de açúcar demerara

 

Modo de preparo:
 

Massa:
Em um Bowl, misture todos os ingredientes secos. Adicione o leite vegetal morno e o vinagre, mexa até ficar homogêneo.
 

Despeje em uma forma com aro 20 e leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos.
 

Creme de chocolate:
Em um processador de alimentos, bata a biomassa e o chocolate vegano (já derretido). Adicione o cacau em pó e misture mais um pouco.
 

Adicione água morna aos poucos, até atingir a consistência de creme/brigadeiro.
 

Geleia de damasco:
Em uma panela, adicione todos os ingredientes e cozinhe até formar uma pasta.
 

Pralinê:
Em uma panela, adicione o açúcar e derreta até formar um caramelo, acrescente as nozes e mexa até que fiquem cobertas pelo caramelo.
 

Montagem:
Corte a massa em 3 fatias e divida todos os recheios em 3 partes.
 

Sobre a primeira parte da massa disponha um pouco do creme de chocolate, depois intercale com a geleia de damasco e o pralinê. Repita o processo na camada seguinte.
 

Após rechear, cubra o bolo com o restante do chocolate. Salpique por cima o pralinê e espalhe um pouco da geleia de damasco.