Receita de colomba pascal criada pelo Rituaali Clínica & Spa. Confira!

Ingredientes da massa 
. 2 xícaras de farinha de trigo (290 g) 
. 1/3 de xícara de açúcar demerara ou cristal (70 g) 
. 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (7 g) 
. Raspas de 1/2 limão 
. 1/2 colher (chá) de sal 
. 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
. 1 colher (chá) de baunilha 
. 1/2 xícara de água morna 
. 100 g de chocolate vegano picado 

Cobertura (opcional) 
. 1 colher (sopa) de melado de cana 
. 1 colher (sopa) de água 
. 2 colheres (sopa) de açúcar em pó  
. 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim (ou de alguma castanha) 

Modo de preparo 
Em uma tigela, coloque as 2 xícaras de farinha de trigo, 1/3 de xícara de açúcar demerara, 2 colheres de chá de fermento biológico seco, raspas de ½ limão, 1 colher de café de sal e misture.  

Abra um buraco no meio da farinha e coloque 3 colheres de sopa de óleo vegetal, 1 colher de chá de essência de baunilha e ½ xícara de água morna (quente na temperatura que você aguentar ficar com o dedo dentro) e misture. Comece com a espátula e depois pode colocar a mão na massa. Se ela estiver meio firme, coloque um pouco mais de água morna aos poucos. Quanto mais úmida a massa, mais macia depois de assar. Ela deve ficar grudenta, mas ainda possível de manusear. Mas não exagere na quantidade de água.  

Passe um pouco de óleo na bancada e transfira a massa. Faça movimentos de dobrar a massa sobre ela mesma. Se começar a grudar, você pode usar uma espátula e pingar algumas gotas de óleo para ajudar na sova. Só não coloque farinha para não deixar a colomba dura.  

Sove por alguns minutos.  

Unte uma tigela e coloque a massa. Passe mais um pouco de óleo por cima, coloque plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, ou por aproximadamente 1 hora dependendo do clima – quanto mais quente, mais rápido vai crescer.  

Coloque a massa na bancada untada e vá abrindo com as mãos. Vá acrescentando 100 g de chocolate vegano previamente picado e deixado na geladeira. Enrole a massa e abra de novo. Coloque o restante e enrole. Faça um rolinho e corte um pedaço. Estique o pedaço maior e divida em dois o menor.  

Coloque na forma de papel própria para colomba de 500 g. Se tiver usando um forma oval, não precisa fazer os rolinhos. Transfira para uma assadeira.  

Deixe descansando até dobrar de tamanho de novo (mais ou menos 50 minutos).  

Preaqueça o forno a 180 ºC e, se quiser, cubra a colomba, fazendo uma mistura de 1 colher de sopa de melado de cana misturada com 1 colher de sopa de água e, depois, salpicando 2 colheres de sopa de açúcar pulverizado com 2 colheres de sopa de farinha de amendoim.  

Asse até ficar dourado, cerca de 35 minutos. Sirva quando esfriar completamente.

Dicas
Você pode substituir o chocolate por frutas secas, frutas cristalizadas ou parte dele por castanhas.