Gestantes e crianças, em virtude da alta utilização nessas fases da vida, doadores de sangue e mulheres em idade fértil precisam ficar ainda mais atentos com os fatores que atrapalham e com os que ajudam a garantir uma boa absorção de ferro.
– O que atrapalha
Ácido fítico: Para diminuí-lo, coloque leguminosas de remolho por 12 horas.
Polifenol: Para evitá-lo, consuma café ou chás no período de 2 horas após almoço e jantar.
Cálcio: Não consuma laticínios na mesma refeição que as leguminosas.
– O que ajuda
Vitamina C: Está presente na acerola, goiaba, mamão, kiwi, manga, morango, carambola, laranja, mexerica e limão
Ácidos: Cítrico (limão e laranja) e málico (presente na maçã).
Estômago saudável: Cuidado com o uso regular e prolongado de antiácidos e medicações para tratamento de gastrites.
Flora intestinal: O ferro é absorvido no intestino. Por isso, mantenha uma alimentação integral.
Esse texto foi retirado da Revista dos Vegetarianos, seção SOS Alimentação, edição 120.