O Halloween, ou Dia das Bruxas, é conhecido por ser um dia cheio de tradições que envolvem comida. Pensando nisso, a Tabasco elaborou uma série de receitas práticas que levam o tradicional molho de pimenta – criado em 1868 por Edmund Mcllhenny no sul da Louisiana.
A primeira receita é uma torta vegana com massa de amêndoas e recheio de manga com coco, confira os ingredientes:
Ingredientes:
Massa de Amêndoas:
– 1 xícara de farinha de amêndoas
– 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido
– 4,5 colheres de sopa de açúcar demerara orgânico
– 3/4 de xícara de farinha de aveia
Recheio de manga e coco:
– 1/4 de xícara + 1 colher de sopa de leite de coco
– 2 xícaras de purê de manga
– 3/4 de xícara + 2 colheres de sopa de açúcar demerara orgânico
– 1/4 de xícara de amido de milho
– 4 colheres de sopa de leite de amêndoas
– 1,5 colher de sopa de suco de limão
– Tabasco Green Sauce a gosto
– 2 colheres de sopa de óleo de coco refinado
– Uma pitada de sal
Merengue de aquafaba:
– 2/3 de xícara de aquafaba (água de cozimento de grão-de-bico)
– Uma pitada de creme de tártaro
– 1/8 de colher de sopa de guar (opcional)
– 1/2 xícara + 1 colher de sopa de açúcar demerara
Para decorar:
– 1 manga descascada e cortada em pedaços finos
– 1/4 de abacaxi descascado, sem o miolo e cortado em pedaços finos
Modo de preparo:
Massa da torta:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma fôrma de fundo falso com óleo de coco e reserve-a.
Em uma tigela média misture todos os ingredientes da massa até que fique homogêneo. Pressione-a na forma, começando pelo meio e passando para as laterais sem deixar uma camada muito grossa nas bordas. Asse a 180ºC até dourar (deixe esfriando enquanto prepara as demais partes da receita).
Recheio:
Em uma panela, coloque leite de coco, o purê de manga e metade do açúcar. Misture tudo e leve ao fogo baixo até ferver.
Em uma tigela, coloque o amido de milho, o leite de amêndoas e o resto do açúcar, mexa até ficar homogêneo e depois despeje na panela que estava no fogo. Misture constantemente até engrossar (prefira utilizar uma espátula pão-duro, pois auxilia mais). Deixe cozinhar por mais 3 a 5 minutos até que fique com consistência de creme.
Adicione o suco de limão, o molho Tabasco, o óleo de coco e o sal e cozinhe por mais 3 segundos.
Despeje diretamente na massa previamente assada e coloque papel filme por cima para prevenir que forme uma película em cima da torta. Coloque na geladeira e deixe resfriar por 1 hora.
Merengue de Aquafaba:
Em uma batedeira elétrica, coloque a aquafaba e o creme de tártaro e misture em velocidade alta.
Assim que a aquafaba começar a engrossar (por volta de 2 minutos), jogue o guar, adicione 1/3 do açúcar e bata por um minuto.
Acrescente metade do açúcar restante e misture por mais um minuto. Após esse tempo, adicione o restante do açúcar e bata de 1 a 2 minutos.
Despeje o merengue em um saco de confeiteiro com um bico de estrela e reserve.
Montagem do prato:
Retire a torta da forma (você pode remover com mais facilidade colocando uma tigela ou copo emborcado na parte de baixo da forma, após isso é só retirar as laterais, deixando só o fundo suspenso).
Usando uma espátula, separe a torta do fundo da forma com cuidado e coloque no prato que deseja servir.
Pegue o saco de confeitar e comece a fazer estrelas em 3/4 da torta. Vá aplicando diferentes níveis de pressão para decorar com tamanhos variados.
Quando terminar de preencher com o merengue, pegue as fatias de manga e abacaxi e torça-as juntas formando pequenas pétalas ou deixe-as mais livres formando imagens mais abstratas.
A segunda receita leva berinjela, confira a receita aqui!
Também há diversas receitas nos livros e coleções da Revista dos Vegetarianos.