Fotos: Tomaz Vello – Produção: Aida Lima e Gabriela Isgroi –

 

Simplesmente irresistíveis. Talvez não exista uma definição mais adequada aos pratos tipicamente brasileiros. Receitas que ficam ainda mais especiais por serem preparadas sem nenhum ingrediente de origem animal. Confira, abaixo, a receita que a chef culinarista Ellen Vitorino preparou para você e delicie-se com algumas das maravilhas que só o Brasil tem:

 

Ingredientes:
– 200 g de tofu
– Molho de alho
– 3 colheres de sopa de óleo
– 1 cebola grande picada
– 1 dente de alho grande esmagado
– 2 colheres de sopa de PVT defumado
– 150 g de palmito picado
– 1/2 xícara de milho verde
– 1/2 xícara de ervilhas frescas
– Azeitonas verdes ou pretas fatiadas
– 2 tomates picados
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 folha de louro
– 4 xícaras de chá de água
– 1 maço de cheiro-verde picado
– 200 g de farinha de milho amarela

 

Modo de preparo:
Corte, em formato oval, quatro fatias de tofu com 0,5 cm de espessura. Em seguida, corte uma rodela dentro da fatia oval. Pique os retalhos em pequenos cubos e reserve. Pincele molho de alho nas fatias de tofu e reserve.
 

Pincele óleo de girassol em fôrmas de empada ou em uma fôrma de pudim. Decore o fundo com as fatias ovais do tofu e preencha as rodelas com grãos de milho. Decore a volta com um pouco dos outros ingredientes formando desenhos e reserve. Refogue a cebola e o alho no óleo de girassol. Acrescente o PVT defumado e misture. Adicione os retalhos de tofu, o palmito, o milho, a ervilha, as azeitonas e o tomate. Misture bem. Tempere com sal, pimenta do reino e a folha de louro. Adicione a água, tampe e deixe levantar fervura. Retire a folha de louro, acrescente o cheiro verde picado e a farinha de milho misturando sempre. O cuscuz não pode ficar muito duro. Retire do fogo e coloque a massa do cuscuz delicadamente na fôrma decorada. Pressione e deixe amornar. Retire da fôrma e sirva.
Serve: 10 pessoas
 

Jogo americano: Tok & Stok
Cerâmica: Kimi Nii
 

Esse trecho foi retirado da Revista dos Vegetarianos, seção Receitas, edição 18.