Quer transformar o seu café da manhã vegano em um banquete? A chef Kamili Picoli, do Vaca Ateliê Culinário, elaborou uma receita deliciosa de pão de “queijo” que não tem glúten, derivados de origem animal e nem soja. Confira os ingredientes:

Ingredientes:
– 1 xícaras de chá de batata baroa (mandioquinha) picada (cerca de 300 g)
– 2 xícaras de chá de batata inglesa (aquela mais comum)
– 3 xícaras de chá de polvilho doce
– 1 xícara de chá de polvilho azedo
– 2 colher de sopa de fermento químico em pó
– 1/2 xícara de chá de água
– 1/2 xícara de óleo de girassol ou azeite
– 2 colheres de chá de sal ou mais se preferir

Modo de preparo:
Lave bem as batatas. Em uma panela grande adicione a batata baroa com casca, cubra com a água (até passar 4 dedos) e leve ao fogo. Deixe cozinhar até que fique macia (espete um garfo ou faca e ele deve atravessar com facilidade).

Faça o mesmo com a batata inglesa em outra panela, já que o tempo de cozimento delas são diferentes. Escorra, lave em água corrente para que esfrie e descasque-a (é só fazer um corte na lateral e retirar a casca com a mão ou com a ajuda de uma faca).

A batata baroa (mandioquinha) pode ser usada com casca mesmo, retire apenas aquela parte mais dura da ponta. Assim que tiver cozida, amasse até obter um purê uniforme e misture as batatas. Reserve.

Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento químico em pó e misture.

Em uma panela pequena coloque a água, o óleo e o sal, mexa e deixe ferver. Quando estiver borbulhando, desligue e jogue sobre a mistura dos polvilhos. Mexa bem até virar uma farofinha, depois adicione o purê e misture novamente (ficará uma massa uniforme).

Modele bolinhas de tamanho médio (cerca de 3 cm de diâmetro ou 20 g).

Você pode assar na hora levando ao forno pré-aquecido em 180 graus (de 30 a 40 min) ou congelar. Quando estiverem congelados, deixe assar por mais tempo (em média 50 min) para que não fiquem congelados por dentro.

Você confere mais receitas de café da manhã no volume 1 da Coleção Vegetarianos e nos livros e especiais.