A preocupação com o meio ambiente e recursos naturais tem sido uma tendência mundial. Neste contexto, a gastronomia pode ser protagonista mudando padrões e contribuindo em várias etapas, desde a aquisição dos insumos (priorizando ingredientes regionais e sazonais), evitando desperdício, e até mesmo desenvolvendo pratos sofisticados, saborosos e atraentes.

Pensando nisso, a chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu, preparou uma receita vegana, que além de ser deliciosa, tem sabor e textura surpreendentes.

Ingredientes:

Carne de jaca:
– 1/2 cebola
– 1 dente de alho
– 50 ml de azeite
– 500 g de carne de jaca verde cozida e desfiada
– 1 pitada de cúrcuma
– Pimenta a gosto
– Sal a gosto
– 1 maço de cebolinha

Molho barbecue
– 1 kg de polpa de melancia batida no liquidificador (com sementes)
– 1/2 cebola ralada
– 1 dente de alho amassado
– 50 ml de óleo de gergelim torrado
– 1 pitada de páprica defumada
– 50 ml de shoyo orgânico
– 1 pimenta dedo de moça
– 20 ml de vinagre
– 20 g de mostarda dijon
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola e alho no azeite, depois acrescente a carne de jaca, a cúrcuma, a pimenta e o sal. Finalize com a cebolinha e reserve.

Em uma panela, despeje a polpa de melancia e leve ai fogo até reduzir a 1/4 do volume. Reserve.

Refogue a cebola e o alho no óleo de gergelim. Acrescente a redução de melancia, a páprica, o shoyo, a pimenta, o vinagre, a mostarda e o sal.

Assim que estiver na consistência de molho, junte a carne de jaca.

Dica: sirva com purê de mandioca.

Rendimento: 2 pessoas

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