A chef vegana Priyanka Naik promete invadir sua cozinha com receitas criativas e inspiradas nas suas viagens por quase 40 países. Não exatamente dando o ar da graça na porta da sua casa, mas com seu livro que será lançado em novembro – o The Modern Tiffin, algo como a refeição leve moderna (sem tradução para o português). 

Apresentadora do programa Dish it Healthy, do canal de streaming Tastemade (www.tastemade.com), nos Estados Unidos, em sua obra, Priyanka trará saborosas e aromáticas receitas veganas com foco na sustentabilidade. Para promover o livro e seu trabalho no Brasil, a chef norte-americana de origem indiana deu essa entrevista exclusiva para a Revista dos Vegetarianos.

De origem indiana, a chef de Nova York também é apresentadora de um programa de culinária no canal Tastemade, nos Estados Unidos

Revista dos Vegetarianos: Existem planos de publicar o livro em português?   

Priyanka Naik: O Modern Tiffin estará disponível para encomenda no Brasil pela Amazon. Adoraria publicar o livro em português, porque acho que os brasileiros vão adorar minhas receitas. 

RV: Por que você acha que os brasileiros vão adorar suas receitas? 

PN: O veganismo está crescendo no Brasil e acho que minhas receitas poderão servir de inspiração, com novos conceitos, sabores e pratos. O Brasil também é um caldeirão de culturas e, uma vez que The Modern Tiffin engloba várias culturas e cozinhas, é perfeito para a cultura existente no Brasil. Além disso, meus pratos e minha culinária tendem a ser coloridas, multi-texturizadas e carregadas de ingredientes frescos, que são abundantes no Brasil.

RV: Sua família é indiana, mas você nasceu e cresceu nos Estados Unidos. De que maneira isso influenciou sua maneira de cozinhar? 

PN: Sou de primeira geração, indiano-americana, criada em Staten Island, Nova York. Meus pais são de Mumbai e minha herança indiana é muito importante na nossa família. Aprendi a língua nativa da minha família, Kannada, antes do inglês. Como éramos os únicos em nossa família a viver nos EUA, ficar perto de nossa cultura de origem era fundamental e isso era feito por meio da comida, mas também preparávamos pratos de culturas diferentes – Oriente Médio, México, Itália, China… Meus pais são excelentes cozinheiros, especialmente minha mãe, que é uma cozinheira muito criativa. Tudo isso me influenciou. A culinária regional indiana costuma usar muitos vegetais salteados, como quiabo, berinjela e verduras. Também usamos muitos feijões, legumes, arroz e pão do tipo chapati

RV: Você precisou fazer muitas adaptações para preparar pratos tradicionais indianos sustentáveis e em versão vegana? 

PN: De jeito nenhum. A maior parte do nosso estilo de cozinhar em casa é vegano por natureza. O único ingrediente que tive que substituir foi o iogurte, já que tradicionalmente muitas receitas e pratos são feitos com ele. Eu substituo por iogurte de coco, amêndoa ou aveia. Muito fácil!

RV: Qual é a sua receita favorita que está no novo livro? 

PN: Cada receita do The Modern Tiffin, considero meu bebê! Mas, amo o quiabo recheado com coco e massala, no capítulo 1: Maharashtrian Tiffin. É uma versão de um prato que minha mãe faz. 

RV: Por que você optou pelo veganismo?

PN: Por razões ambientais e éticas. Sempre fui uma amante dos animais e não poderia tratar um animal com amor (como um cachorro de estimação) e outro animal como comida. Não fez sentido para mim. Além disso, a indústria da carne tem uma pegada ecológica enorme. Acredito que devemos tratar cada ser como desejaríamos ser tratados.